Couronne briochée de Noël

Noël approche à grands pas ! Et le temps s'est bien rafraîchi !

A l'approche des fêtes, j'ai toujours envie de pâtisser. Alors pour aujourd'hui je vous propose une recette de brioche à la cannelle.

L'odeur est à tomber quand elle est au four ! Et le temps qu'elle y est, vous pouvez poursuivre la décoration de la maison ! Une playlist de Noël, une délicieuse odeur de cannelle et c'est parti !


La recette de cette brioche est une des bases pour le CAP Pâtisserie que je passe en juin (je vous en parlerai très bientôt).

Et comme j'avais envie de la personnaliser un peu j'ai ajouté de la cannelle et je l'ai roulée en forme de couronne, mais si vous n'aimez pas la cannelle, il est tout à fait possible de la remplacer par du chocolat en poudre, de la noisette et des amandes en poudre.



La Recette :


Pâte à brioche :

• 250g de farine T45

• 5g de sel

• 25g de sucre

• 10g de levure fraîche

• 125g d'oeuf entier

• 125g de beurre à température ambiante


Mélange à la cannelle :

• 100g de beurre

• 3CS de cannelle (ou chocolat en poudre, noisette, amande)

• 5CS de sucre roux


Mélanger la farine tamisée, le sel, le sucre la levure émiettée et les œufs dans la cuve du batteur tout en veillant à bien séparer la levure du sel et du sucre. Elle ne doivent pas se toucher sinon la levure ne pourra pas faire son job.

Pétrir avec le crochet 8 minutes environ et incorporer le beurre en morceaux.

Laisser pétrir 5 minutes sans hésiter à faire redescendre la pâte du crochet de temps en temps.

Il faut une pâte bien homogène et qui se décolle des bords.

Si toutefois la pâte colle, n'hésitez pas à la pétrir plus longtemps.

Une fois la pâte à bonne consistance, fariner légèrement un saladier plus grand et déposer la pâte en boule dans celui-ci.

Si vous avez la possibilité de régler votre four à 30°C c'est l'idéal !

Couvrez votre saladier d'un film ou d'un torchon légèrement humide et le déposer dans votre four. La levure se développe à cette température. Au bout de 30 minutes, elle doit tripler de volume !


(Si vous ne pouvez pas mettre votre four à la bonne température ne le mettez pas plus fort, le beurre risquerait de couler de la pâte. Laisser le saladier couvert à température ambiante dans la pièce la plus chaude et en évitant les courants d'air. Il faudra la laisser une bonne heure)


Une fois la pâte bien gonflée, il faut la dégazer. Il suffit de l'écraser avec ses mains pour enlever l'air.


Ensuite il faut la recouvrir et la laisser au frigo quelques heures. L'idéal c'est de la laisser toute la nuit ! Elle ne sera que meilleure !



Dernière étape : Le façonnage !


Cette étape est très libre. Vous venez de réaliser une pâte à brioche classique et il existe beaucoup de façonnages différents. Pour cette recette je vous propose de réaliser une couronne.


Il suffit d'abaisser la pâte en rectangle et d'y étaler la préparation à la cannelle sur toute la surface en en gardant un peu.


• Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre avec la cannelle et le sucre •


Une fois étalée, rouler la pâte jusqu'à obtenir un boudin et le couper dans la longueur pour obtenir deux bandes.



Il ne reste plus qu'à tresser les deux bandes et former une couronne.

Napper la couronne avec le reste de préparation et la mettre à pousser. Soit dans le four à 30°C avec un bol d'eau bouillante, soit dans une pièce chaude.

Après une demie heure de pousse, elle est prête à la cuisson !


Mettre au four à 180°C pendant une quinzaine de minutes.


Vous pouvez la déguster une fois tiède, c'est là qu'elle est meilleure !


Régalez-vous bien :)

(La mienne à eu une légère sur-cuisson, j'ai un nouveau four je dois m'y habituer huhu !)





© 2020 par Marion Brosseau

  • Grey Instagram Icon