Pains burgers moelleux



Si on m'avait dit qu'un jour je serais confinée à la maison pour stopper la propagation d'un virus dans le monde, j'aurais simplement imaginé la bande annonce d'un film catastrophe... Et pourtant on est en plein cœur de ce scénario complètement dingue !


Dans cette situation, mieux vaut regarder dans la direction de la positivité ! On a du TEMPS ! Beaucoup de temps !

N'est-ce pas le moment idéal pour se mettre aux fourneaux ?


En tout cas c'est ce que je compte faire tout le long du confinement ! Et je compte bien aussi tester de nouvelles recettes et partager avec vous les réussites par ici, pour vous occuper vous et vos enfants ! Rien de mieux qu'un atelier cuisine pour occuper ces petites mains curieuses !


Alors pour la première recette voici comment réaliser des pains hyper moelleux pour vos burger maison !!

Je vous propose ici seulement la recette des pains, après libre à vous de trouver de quoi les garnir ! Galettes végétariennes, steak, poulet, avocat...


Cette recette peut également être réalisée sans batteur


Recette pour 5 gros pains :


Ingrédients :


♥ 250g de farine T45

♥ 250g de farine T55

♥ 40g de levure biologique fraîche

♥ 5 g de sel

♥ 40g de sucre

♥ 1 oeuf

♥ 100ml d'eau

♥ 150ml de lait

♥ 40g de beurre mou

♥ Sésame, pavot ou autres graines pour le dessus des pains

♥ Un œuf pour la dorure


Recette :


♥ Mettre dans la cuve du batteur la farine, la levure, le sel et le sucre en veillant à ce que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel et le sucre.


♥ Mélanger au crochet et ajouter progressivement le lait, l'eau et l’œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène.


♥ Ajouter le beurre coupé en petit morceau et continuer de pétrir jusqu'à incorporation totale.


♥ Former une boule et la laisser pointer une bonne heure dans un cul de poule plus grand et couvert (la pâte va doubler de volume).

Pour faire pointer il y a deux solutions :

1) Ajuster son four à 30°C et mettre le cul de poule à l'intérieur (meilleure option mais la température ne doit pas dépasser 35°C)

2) Mettre le cul de poule à l'abri des courants d'air et dans une pièce chaude.


♥ Rompre la pâte en appuyant dessus pour la dégazer.


♥ Diviser par 5 le poids total de la boule (ex: 600g/5= 120g) et former des boules avec (ex : 5 boules de 120g).

♥ Disposer les boules aplaties sur une plaque recouverte de papier cuisson en prenant soin de bien les espacer car à la cuisson elles vont doubler.


♥ Casser l’œuf prévu pour la dorure et avec un pinceau venir dorer les pains une première fois.


♥ Remettre les boules à pointer (au four à 30°C ou dans une pièce chaude) pour une bonne demie heure.


♥ Redorer les pains avec l’œuf et ajouter les graines choisies.


♥ Mettre au four à 180°C chaleur tournante pour 20 minutes en surveillant bien la cuisson et en ajoutant un ramequin d'eau au milieu de la plaque pour éviter le dessèchement.

Pour une bonne cuisson il faut que le dessus soit doré et que le dessous soit légèrement doré, mais pas trop pour garder le moelleux.


♥ Sortir du four et laisser tiédir sur une plaque.


Vous pouvez commencer à garnir vos burgers !


Vivement les délicieuses tomates de l'été pour pouvoir réaliser un Ketchup maison pour accompagner tout ça ♥


Et si vous avez Instagram, identifiez-moi sur vos réalisations de ces burgers ♥ @mavieenbocal


Bon Appétit ♥

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© 2020 par Marion Brosseau

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